HOME > 新着情報
2014.12.16
第8回キャリア教育優良学校 文部科学大臣表彰 受賞
キャリア教育の充実発展に尽力し、顕著な功績が認められた教育委員会等を表彰する「キャリア教育優良教育委員会、学校及びPTA団体等文部科学大臣表彰」の第8回となる平成26年度の受賞団体が発表され、蒲田女子高等学校が受賞団体として選ばれました。
進路活動の一環として、多様な生き方に触れることで視野を広げ、また農業の「六次産業」に着目し、女性の社会進出の可能性を見いだすこと、さらに農業という仕事内容を通して、課題解決能力の意識を高めるため、農林水産省経営局就農女性課、千葉県館山市経済観光部、NPO法人館山農育プロジェクトなど、様々な行政や法人の協力を得て、田植えや収穫はもちろん、植えた米のブランド名「マイフレンド」やロゴデザイン、看板設置や農業服の作成など、様々な活動を実施しました。
今年度の文部科学大臣表彰の被表彰校は、全国で小学校15校、中学校24校、高等学校26校、特別支援学校や教育委員会などを含め合計93団体となっています。
平成27年1月21日(水)には、国立オリンピック記念青少年総合センターにおいて、表彰式とともに、「平成26年度キャリア教育推進連携シンポジウム」では、学校の部において、全国の代表としてプレゼンテーションも行います。
詳細に関しましては文部科学省のホームページ、12月15日付の報道発表をご覧下さい。