HOME > 新着情報
2015.6.25
【2学年】農業プロジェクト vol.2 ~協同商品開発始まる~
昨年度より、本校独自の農業プロジェクトとして動き始めているこの活動で、新たな挑戦が始まった。
本校が植えた独自ブランド米(本年度は『かまこめちゃん』)を、「『米粉』として商品開発できないか。」そんな生徒の提案と、地元商店街のお店とが協同で商品開発を行っている。
日の出銀座商店街にある『ブーランジェリー・ミモレット』というパン屋さんに相談したところ、「米粉は挑戦したいジャンルだったので是非一緒に商品開発がしたい。」と快く協力して頂いている。また、日本全国の給食の定番である「あげぱん」が、大田区発祥ということで、あげぱんプロジェクトin Tokyoの商品開発担当者でもある店長さんが、「米粉のあげぱんで、斬新なアイディアはないですかね?」という発問に、生徒が試行錯誤し、第一弾としてレシピを提出。ミモレットさんも、休店の日にもかかわらず試作品を届けて下さり、新商品に向けて走り始めている。