2016.12.19
【学校】自転車押し歩き運動啓発活動へ
自転車押し歩き運動啓発活動へ、吹奏楽部とJRC部が参加してきました。
この取り組みは、大田区と蒲田警察署、糀谷商店街と萩中商店街、そして付近の町内会と一緒に狭い商店街の通りを自転車が乗り入れてくると危ないため、押し歩いて通行しようという運動です。その中に、日頃商店街を登下校で通行している蒲田女子高等学校もお手伝いさせて頂こうということで、12月は吹奏楽部とJRC部がお手伝いさせて頂きました。
警察の方達や、商店街の方達と共にティッシュやチラシを配りながら、押し歩き運動の声掛けを行いました。最初は、声を出すのが苦手な生徒もいれば、率先して通行されている方、商店街の方と交流している生徒など様々でしたが、最後にはみんな笑顔で話しかけたり、渡したりしていました。そして途中では、校長先生もお手伝いに駆けつけて下さいました。
来年もこの押し歩き運動は継続して取り組まれているので、蒲田女子高等学校も、またお手伝いに参加したいと思います。