2017.7.20
【キャリア(フード&ファッション)】洋服の裁縫を通したアクティブラーニング
キャリアコースでは、ドレスや浴衣制作を通して、「表現力」「想像力」「理解力」「解決力」を身に付けます。
文化祭で開催されるファッションショーに向けて、企画、デザイン、生地選び、裁縫までをチームごとに行います。
入学時には、針も通せない生徒が、3年生になると自分でデザインしたドレスを制作 できる技術を習得します。
また、2年生では被服制作技術検定を取得します。この制作を通して制作期日までに 作品を仕上げることはもちろんの事、チームのメンバーと協同することの難しさも感じてもらいます。中には言い争いになるチームもありますが、相手の気持ちを考えて意見を伝える事やチームの為に自分自身が何ができるのかを考えられるようになります。
希薄だった友人関係もこの制作に参加している生徒は、信頼をベースとした深い絆が芽生えています。
ファッションショーが終わったら、店舗経営を学ぶ予定です。
ファッションショーは、9月23日(土)です。皆さんのご来校をお待ちしています。